La Famiata

La Famiata

In Sicilia il forno a legna e’ sempre stato un elemento di aggregazione importantissimo e davanti ad esso si son sempre celebrati momenti di allegria e condivisione con amici e parenti. La “Famiata Sicana” che proponiamo ai nostri ospiti ha esattamente lo stesso scopo, e cioe’  quello di questo momento di allegria e spensieratezza, preparando, chiacchierando, bevendo e gustando. “Famiare” in siciliano significa accendere il fuoco dentro il forno con un grande fiamma sin quando la volta dello stesso diventa bianca. E’ quello il segnale che il forno e’ pronto.

Prepareremo “miscati” e “scacciati”. Le prime sono sfoglie di pasta di grano duro poi arrotolati o intrecciati con dentro patate, olive nere, salsiccia, cipolla il tutto condito con olio d’oliva extravergine. Le “schiacciate”, sono delle pizzette di farina di grano duro spesse, dove si affondano le dita per permettere all’olio d’oliva di depositarsi dentro e condite con salsa di pomodoro condito, aglio, acciuga e pecorino grattugiato. Gli ospiti ovviamente parteciperanno alle varie fasi, dalla preparazione dello stesso impasto di farina, alla stesura, al condimento e all’infornata. La cena sara’ completata con altre pietanze di stagione che, a seconda del periodo si possono preparare, come il “maccu di fave” o altre zuppe. Il tutto accompagnato da un buon vino Sicano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *