Esperienza raccolte

Esperienza raccolte

RACCOLTA MANDORLE E PISTACCHI

Negli anni 50/60 i territori dei Monti Sicani, erano ricchi di mandorli e soprattutto pistacchi. Col tempo la Terra ha un po’ perso la sua importanza e spesso la gente si e’ dedicata a lavori di piu’ facile ricavo. Oggi a distanza di decenni si è riscoperto il valore e l’importanza dell’agricoltura e dei lavori legati alla terra e sempre piu’ famiglie per potersi assicurare un reddito sicuro, anche se prodotto con grandi sacrifici e sudore, sono ritornate a coltivare la terra. In questo contesto il Pistacchio e un po’ anche le Mandorle, rappresentano colture che meglio permettono, una volta a regime di produzione, di garantire un buon introito per la famiglia. Inoltre, da queste parti, la tradizione prevede diversi dolci e pietanze a base di pistacchio e mandorle.

La giornata  permette di trascorrere del tempo  con la famiglia di agricoltori aiutando loro nella raccolta. Consumeremo il pranzo o pic-nic con la stessa famiglia in campagna, gustando prodotti e pietanze locali.

RACCOLTA OLIVE

Le olive e quindi l’olio d’oliva, oggi sono divenuta una risorsa importante anche per le piccole famiglie dal momento che utilizzano ancora oggi l’olio d’oliva come mezzo di baratto per accedere ad altre merci, o semplicemente per venderlo ad altre famiglie del posto, ma anche a famiglie conoscenti al nord Italia o all’estero. Sono sempre piu’ numerosi gli ospiti stranieri che dopo il soggiorno chiedono venga loro spedito dell’olio. Dedicheremo questa giornata ad una delle famiglie di Sant’Angelo Muxaro, aiutandola nelle operazioni di raccolta con tende e bastoni. Mangeremo  con gli stessi proprietari che prepareranno il pranzo anche per noi. A fine giornata si portano le olive raccolte al frantoio per la molitura dove si potrà assaggiare subito l’olio appena prodotto su di una bella fetta di pane caldo.

VENDEMMIA

                Da queste parti la vendemmia non si svolge presso grandi distese di vigneti e i proprietari non sono grandi imprese che poi si occupano anche dell’imbottigliamento etichettatura e del marketing in genere. Qui a vendemmiare sono le famiglie che producono vino per loro stesse e spesso coinvolgono nei giorni della raccolta dell’uva  amici e parenti. Ovviamente trascorreremo l’intera giornata con la famiglia e consumeremo il pranzo con tutti loro.